SEO Fundamental Course DailySEO ID (Batch 4)

Belajar SEO dibimbing praktek dari 0, untuk mengembangkan blog, karier, atau bisnis secara sustainable

Merasa sangat awam tentang SEO dan sedang mencari tempat untuk belajar SEO (Search Engine Optimization)?

Atau pernah belajar SEO di tempat lain, tapi merasa belum cukup?

Ingin tahu seperti apa teknik & taktik SEO terbaru yang akan awet di 2024 dan seterusnya?

DailySEO ID menyelenggarakan kursus online secara live & interaktif, bertajuk SEO Fundamental Course, yang ditujukan bagi Anda yang ingin belajar SEO dengan cara yang aplikatif, terstruktur, penuh dengan praktek langsung.

Course ini bertujuan agar teman-teman bisa mengenal & mengimplementasi prinsip-prinsip dasar SEO di website/blog Anda, untuk mendapatkan traffic yang sustainable (awet) dalam jangka panjang untuk perkembangan bisnis.

Course Ini untuk Siapa?

Program SEO Fundamental Course ini dirancang bagi Anda yang sangat tertarik untuk mempelajari ilmu SEO:

  1. Blogger yang ingin naik kelas
  2. Penulis/content writer
  3. Job seeker atau career switcher bidang SEO (yang ingin bekerja sebagai SEO Writer atau SEO Specialist)
  4. Junior SEO specialist di bawah 2 tahun pengalaman kerja
  5. Pemilik bisnis, para profesional, maupun individu yang penasaran tentang dunia SEO

kembali ke atas

Fasilitas Apa yang Didapat?

  1. Kelas online secara LIVE dan interaktif
  2. Penugasan yang implementatif di website/blog sendiri, bisa jadi portfolio!
  3. Review & feedback tugas
  4. Deck materi
  5. Video materi
  6. Diskusi melalui grup WhatsApp selama kelas berlangsung
  7. Free hosting 3 bulan & domain .my.id dari Dewaweb
  8. Sertifikat digital

kembali ke atas

Kurikulum Programnya Seperti Apa?

1. Intro Workshop: Easy Website Building with WordPress

  1. Perkenalan hosting & domain
  2. Instalasi website dengan WordPress
  3. Perkenalan WordPress & fitur-fiturnya untuk blogger
  4. Setup Google Analytics & Google Search Console

2. Fundamental SEO for Website/Blog Monetization

  1. Langkah awal membuat blog
  2. Cara mudah riset topik konten
  3. SEO content writing
  4. Optimasi teknis website
  5. Mempromosikan blog
  6. Jalur monetisasi blog

3. Build Your Blog’s Topical Authority through Effective Content Planning

  1. Apa yang Google inginkan dari blog kita
  2. Memahami user needs, bukan memasukkan keywords
  3. Berbagai metode topic research
  4. Riset kompetitor
  5. Membuat struktur/taksonomi website

4. On-Page SEO: Content for Both Users & Search Engine

  1. Sekarang E-E-A-T, bukan E-A-T
  2. Langkah-langkah menulis konten SEO
  3. Ceklis on-page SEO
  4. Membuat content brief yang efektif
  5. Mitos konten SEO

5. Technical SEO: Is Your Blog Friendly to the Search Engine?

  1. Cara kerja search engine: mengenal crawling & indexing
  2. Bagaimana website bekerja
  3. Ceklis optimasi crawling
  4. Ceklis optimasi indexing
  5. Lebih dalam dengan Google Search Console
  6. Audit blog dalam 5 menit

6. Link Building & Beyond: How to Build Your Blog’s Authority

  1. Mitos & fakta Domain Authority
  2. Cara alternatif mengukur authority
  3. Mitos & fakta link building
  4. Cara membangun authority yang awet & aman
  5. Rezeki mengikuti authority

kembali ke atas

Jadwal Kelas

Semua kelas dilakukan secara online lewat Zoom, pada pukul 19.00 – 21.30 WIB:

  1. Intro Workshop: Easy Website Building with WordPress. Rabu, 17 Januari 2024
  2. Fundamental SEO for Blog Monetization. Rabu, 24 Januari 2024
  3. Build Your Blog’s Topical Authority through Effective Content Planning. Rabu, 31 Januari 2024
  4. On-Page SEO: Content for Both Users & Search Engine. Rabu, 7 Februari 2024
  5. Technical SEO: Is Your Blog Friendly to the Search Engine? Rabu, 14 Februari 2024
  6. Link Building & Beyond: How to Build Your Blog’s Authority. Rabu, 21 Februari 2024

kembali ke atas

Apa Benefit Saat Menyelesaikan Program Ini?

Paket lengkap ilmu SEO yang aplikatif & terkini

SEO adalah ilmu yang terus berkembang. Dalam satu course, Anda akan mendapatkan paket lengkap ilmu SEO dengan studi kasus terbaru di 2023 yang bisa diterapkan langsung di website atau blog Anda sendiri.

Potensi cuan dari menjadi blogger profesional

Ilmu mendatangkan traffic lewat SEO dapat dimanfaatkan oleh para blogger untuk menghasilkan uang lewat blog-nya. Ngeblog bukan cuma jadi hobi, tapi bisa menjadi sumber cuan.

Potensi cuan dari menjadi seorang praktisi SEO profesional

SEO adalah salah satu digital marketing channel yang banyak dicari oleh pemilik bisnis. Dengan portfolio SEO yang dimiliki, Anda bisa mendapatkan pekerjaan sebagai seorang SEO di perusahaan, agency, maupun menjadi freelancer yang menangani website klien.

Networking dengan praktisi & sesama pembelajar SEO di komunitas DailySEO ID

Bergabung dengan komunitas DailySEO ID yang tidak hanya akan memperluas ilmu teman-teman, tapi juga mendapatkan potensi kolaborasi yang saling menguntungkan.

kembali ke atas

Testimonial

Berikut adalah beberapa testimoni dari peserta batch sebelumnya:

Saya mendapatkan ilmu tentang Fundamental SEO yang menurut saya bagus untuk pemula. Dulu bingung kalo belajar SEO mulai dari mana dulu, tapi setelah ikut course ini saya jadi lebih pede lagi belajar SEO

Donni Melfiansyah, Digital Marketing Specialist, Dapanel.id

Ini sih daging sampe tulang dibahas bahkan masih ada sumsumnya…. hahaha ini review makanan atau review course SEO ya? Pokoknya mantul materi bisa dilihat berulang-ulang

Muhamad Yusup (Cupi), Webmaster, Majelis.info

Secara keseluruhan, penyampaian materi terasa sangat membantu. Step-by-step ilmu yang ditransfer cukup mudah dicerna. Tugas-tugasnya tidak begitu memberatkan tetapi membantu memperdalam materi yang sudah disampaikan.

Hanifa, Blogger, honeyvha.com

Karena saya baru masuk ke dunia SEO, jadi semua pembelajarannya berkesan semua. Saya suka penjelasan materi yang sangat detail dan juga diberikan contoh-contohnya

Alifiah Nurul Rahmania, SEO Intern, Perusahaan Logistik

Menurut saya, dari awal materi hingga materi terakhir ini, Kak Ilman bukan hanya menyampaikan ilmu dan pengalamannya tetapi juga berhasil mengubah mindset saya menjadi ke arah yang lebih baik (manfaat first, then the rest will follow!).

Sesil Siti Sakinah, Digital Marketing Enthusiast

Flow-nya the best sih. Penjelasan dari awal sampai akhir terpetakan dengan rapi sehingga mudah dipahami. Cara penjelasan materi yang selalu dianalogikan dengan hal-hal yang dekat dengan keseharian juga sangat berguna dan bikin cepat paham.

Hairun Nisa (Eca), Blogger, kataeca.com

kembali ke atas

Investasi

Untuk mendapatkan:

Teman-teman hanya butuh berinvestasi sebesar: Rp. 2.500.000

Pendaftaran ditutup dalam:

00Hari
00Jam
00Menit
00Seconds

kembali ke atas

Siapa Trainer-nya?

Lead Trainer: Ilman Akbar

Ilman Akbar, founder DailySEO ID, adalah seorang SEO profesional dengan 11+ tahun pengalaman.

Secara profesional, ia pernah berkarier menjadi Head of SEO dari Traveloka (2014-2018) & Product Manager (2018-2020), kemudian Digital Marketing Lead dari Glints (2020-2021), dan Digital Marketing Lead dari Pashouses (2022). Ilman merupakan pemilik blog anakUI.com selama 15 tahun (2007 – 2022).

Selain itu, ia pernah menjadi SEO Consultant di berbagai startup di Indonesia, antara lain: Flip, Sayurbox, Mamikos, Cove, RevoU, Sribu, Rata.id, dan sebagainya.

Ilman merupakan trainer dengan pengalaman lebih dari 10 tahun. Ia adalah salah satu instructor modul SEO di RevoU (2020 – saat ini), memiliki kelas di Skill Academy yang sudah diikuti ribuan orang dan memiliki rating 4.9 dari 5.0, speaker tetap di SEOCon (2019 – saat ini), serta telah mengajar di puluhan komunitas dan perusahaan.

Team

Ade Rizki Yulianto (Teaching Assistant)

Ade adalah SEO Consultant di DailySEO ID, seorang SEO profesional dengan 3+ tahun pengalaman.

Ia pernah berkarier sebagai SEO Specialist di Lucidity Insights & YCP Solidiance, sebelum memutuskan bergabung dengan DailySEO ID.

Istiana Sutanti (Teaching Assistant)

Istiana adalah seorang blogger profesional sejak tahun 2013.

Ia aktif membuat konten di blog momopururu.com di niche traveling, dengan fokus konten khususnya di traveling bersama anak-anak dan keluarga.

Anindya Modischa (Classroom Coordinator)

Nindy adalah seorang virtual assistant di bidang digital marketing.

Setelah berkarier beberapa tahun di industri perhotelan, ia melakukan career switch di tahun 2020 ke industri digital. Pernah belajar dan menjadi Section Manager di RevoU.

kembali ke atas

Preview Kelas

Masih belum yakin?

Ini adalah cuplikan kelas yang akan teman-teman ikuti (video diambil dari kelas di batch sebelumnya).

kembali ke atas

Frequently Asked Questions

Jika masih belum yakin, berikut adalah pertanyaan yang mungkin teman-teman miliki.

Saya sangat awam tentang SEO & bahkan belum pernah membuat website sama sekali, apakah ini cocok untuk saya?

Sangat cocok! Materi pertama di course ini adalah membuat website dengan WordPress. Sehingga sebelum mengikuti materi intinya tentang SEO, sudah ada modal untuk bisa mempraktikkan yang akan dipelajari di course ini.

Apa bedanya kelas Mas Ilman di sini dengan yang ada di Skill Academy?

Kedua kelas itu sama-sama menampilkan materi SEO fundamental/dasar yang cocok untuk semua kalangan. Bedanya, ini adalah live course interaktif, di Skill Academy hanya recording yang tidak interaktif.

Selain itu, course ini menampilkan materi dan studi kasus terkini (2023), sementara di Skill Academy adalah materi 2019 (empat tahun lalu!). Terakhir, jumlah materi pembelajaran di Skill Academy cuma 7 jam, sementara di sini ini sampai 15 jam.

Kami tentu merekomendasikan Anda yang sudah ikut kelas Skill Academy Mas Ilman untuk ikut lagi di sini 🙂

Apakah saya akan memiliki portofolio SEO selepas mengikuti program ini?

Ya, penugasan yang diberikan dirancang untuk bisa menjadi portfolio bagi teman-teman. Penugasan ini, jika dikerjakan dengan maksimal, akan bisa diimplementasi langsung di blog teman-teman, dan menjadi portofolio bagi teman-teman.

Seperti apa bentuk penugasannya nanti?

Setiap minggunya, setelah materi utama, akan ada brief tugas untuk dikerjakan masing-masing. Setiap yang mengumpulkan akan diberikan feedback oleh para teaching assistant.

Mengapa course ini fokusnya tentang SEO untuk blog? Padahal jenis website kan tidak cuma blog?

Betul, ada banyak jenis website (company profile, e-commerce, situs berita, B2B, dan sebagainya).

Alasan course ini memilih fokus di blog sebagai studi kasus utamanya adalah karena blog mudah dibuat oleh siapa saja. Sehingga untuk mempelajari fundamental ilmu SEO, blog sangat tepat menjadi “tempat praktik”.

Harapannya, setelah belajar fundamentalnya lewat blog, teman-teman bisa melanjutkan belajar SEO untuk jenis website lainnya.

Saya sudah punya blog berbasis Blogspot (atau platform lain selain WordPress). Apakah masih bisa ikut course ini?

Bisa banget kok, cuma materi #1 yang spesifik tentang WordPress, karena memang WordPress kami nilai paling fleksibel dibanding Blogspot, dan teman-teman mendapatkan benefit yang terkait WordPress kalau ikut program ini.

Di sisa kelasnya, ilmu SEO yang dipelajari di sini bisa diaplikasikan di platform apapun, tidak tergantung platform tertentu. Penugasan bisa diterapkan juga di website berbasis selain WordPress, tentu dengan penyesuaian teknis implementasinya.

Bagaimana cara pembayaran kelas ini?

Silakan klik tombol merah “Saya Mau Daftar” di atas. Teman-teman akan dibawa ke halaman Lynk.id dari DailySEO ID.

Lalu klik produk yang sesuai (SEO Fundamental Course).

Silakan tekan tombol “Buy Now” di halaman tersebut, lalu tekan tombol “Buy Now” sekali lagi untuk mengonfirmasi pembelian.

Di halaman Checkout, isi data utama (email – penting, harap dobel cek!, nama, nomor telepon/WA) & data tambahan.

Lalu silakan pilih metode pembayaran, dari QRIS, OVO, Shopee Pay, Virtual Account (BCA, BNI, Mandiri, Permata, CIMB, MayBank), kartu kredit (MasterCard atau VISA), maupun pembayaran lainnya (ATM Bersama, Alfamart, Pegadaian, maupun Pos Indonesia).

Terakhir, pastikan sudah memberi ceklis di “Agree to the Term of Use”, lalu tekan tombol “Buy Now”. Lynk.id akan memberikan instruksi pembayaran, silakan lakukan pembayaran sesuai metode yang dipilih.

Setelah pembayaran sukses & dikonfirmasi, teman-teman akan menerima email otomatis dari Lynk.id dengan subject sebagai berikut: Receipt for SEO Fundamental Course (Batch 4)

Pastikan teman-teman sudah mengikuti instruksi yang tertera di email tersebut, dan SELAMAT, teman-teman sudah resmi menjadi peserta SEO Fundamental Course dari DailySEO ID!

Apa beda program ini dengan kursus SEO lainnya?

Kami tidak tahu mana “program SEO lain” yang teman-teman maksud 🙂

Namun dari hasil riset pasar kami, tidak banyak kelas SEO yang menawarkan kelas live interaktif di rentang harga ini. Adanya yang lebih mahal, untuk kelas yang lebih advanced.

Beberapa program course SEO yang berbentuk rekaman memang harganya lebih murah, namun total jam pembelajarannya jauh lebih sedikit dibanding program kami, atau dibawakan dalam Bahasa Inggris. Ini membuat value for money program ini sangat besar dibanding kursus lainnya.

Terakhir, sebagian kursus SEO masih menggunakan silabus yang mengajarkan SEO “gaya lama”, namun course ini menggunakan silabus dan studi kasus SEO yang terkini (2024).

Berikan tiga alasan saya harus ikut course DailySEO ID ini, bukan yang lain?

Baik 🙂

Pertama, DailySEO ID didirikan dari awal adalah dengan misi edukasi di bidang SEO. Bidang SEO bukanlah salah satu penawaran kami, tapi satu-satunya penawaran kami. Passion kami sepenuhnya memang SEO, membuat kami menuangkan sepenuh hati kami di program ini.

Kedua, kami menawarkan value for money terbaik dibanding program sejenis di pasaran. Silakan lihat pertanyaan “apa beda program ini dengan kursus SEO lainnya?” di atas untuk detailnya.

Ketiga, instruktur/trainer program ini bukan sekedar berpengalaman bertahun-tahun di SEO, tapi sudah dikenal sebagai salah satu industry leader SEO di Indonesia.

Apakah pembayaran bisa dicicil?

Mohon maaf, tidak ada skema pembayaran cicilan. Namun tersedia banyak metode pembayaran yang bisa dipilih sesuai preferensi, termasuk kartu kredit.

Apakah program ini menawarkan garansi atau program penyaluran pekerjaan?

Saat ini belum, mohon doanya agar berikutnya bisa 🙂

Jika kantor/perusahaan saya ingin mengirim karyawan untuk belajar di sini, apakah bisa dibantu dokumen administrasinya?

Kami menyarankan untuk karyawan Anda mendaftar secara pribadi & membayar langsung di sistem pendaftaran kami lewat Lynk.id (lihat pertanyaan “cara pembayaran” di atas), untuk kemudian di-reimburse perusahaan.

Akan tetapi, jika perusahaan Anda butuh quotation secara resmi, kami bisa menyediakan quotation tersebut, dengan kondisi pembayaran tetap hanya melalui sistem pendaftaran kami di Lynk.id. Silakan hubungi WhatsApp kami di bawah agar bisa dibantu.

Harga kelas ini tidak terjangkau bagi saya. Adakah kelas lain yang lebih murah?

Ada 🙂

Sebagai alternatif, Anda bisa membeli materi modul 2-6 (total ada 5 modul) dengan harga total hanya Rp. 375.000 lewat Lynk.id kami. Silakan lihat produk dalam Purchase Our Past Webinars Recording, tambahkan ke-5-nya ke shopping cart, lalu checkout bersamaan.

Apakah ada peluang untuk membantu menjualkan program ini dan mendapatkan penghasilan tambahan?

Ada 🙂

Tunggu informasi lebih lanjut ya.

kembali ke atas

Partners

SEO Fundamental Course Batch 4 ini bisa terlaksana berkat dukungan dari:

Gold Sponsor

Hosting & Domain Partners

logo Dewaweb

Community Partners

Poster 11 DailySEO Webinar Batch 2

Foto utama oleh Andrew Neel/Pexels